PENGARUH KEPATUHAN SYARIAH DAN TRANSPARANSI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN AKAD MURABAHAH PADA BANK MUAMALAT SUNGGUMINASA - Hajar, Nurul; Akib, Baso (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruhkepatuhan syariah terhadap keputusan nasabah dalammenggunakan akad murabahah di Bank MuamalatSungguminasa, (2) menganalisis pengaruh transparansi, dan (3)menilai pengaruh simultan keduanya. Penelitian dilaksanakanpada Juni hingga Juli 2025 dengan pendekatan kuantitatifdeskriptif dan metode survei. Data primer dikumpulkanmelalui kuesioner dari 50 nasabah yang menggunakan akadmurabahah, dengan teknik purposive sampling. Analisis datadilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan IBMSPSS 25. Hasil menunjukkan bahwa kepatuhan syariah dantransparansi secara signifikan mempengaruhi keputusannasabah, baik secara individual maupun bersama. Temuan inimengindikasikan bahwa penerapan prinsip syariah yangkonsisten dan komunikasi informasi yang transparan dapatmeningkatkan kepercayaan dan loyalitas nasabah terhadapproduk perbankan syariah