Review : Alirocumab dan Evolocumab sebagai Agen Penurun Lipid Baru - Alfatihah, Humaira Izka; Yulistiani, Yulistiani (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Angka kematian yang disebabkan oleh penyakit kardiovaskular di seluruh dunia masih relatif tinggi. Salah satu faktor risikonya adalah LDL-C (low density lipoprotein cholesterol), di mana memodifikasi faktor ini diharapkan dapat mencegah kejadian kardiovaskular. Penghambat PCSK9 (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9) adalah agen penurun lipid baru dengan mekanisme yang mempertahankan reseptor LDL-C di dalam darah. Untuk meninjau penelitian terbaru mengenai efektivitas dan keamanan agen penghambat PCSK9, Alirocumab dan Evolocumab, serta potensinya dalam menurunkan kadar lipid. Pencarian literatur menggunakan database elektronik PubMed dengan kata kunci ‘Alirocumab’, ‘Evolocumab’, ‘LDL-C’, ‘Kardiovaskular’, ‘Dislipidemia’, dengan kriteria 5 tahun terakhir dan teks lengkap dalam bahasa Inggris. Dari 12 artikel yang telah disaring kemudian akan direview. Nilai LDL-C menurun secara signifikan rata-rata 53% (11%-72%) dengan efek samping yang ringan, seperti nasofaringitis, diare, dan reaksi tempat suntikan. Alirocumab dan Evolocumab disuntikkan secara subkutan setiap 2 minggu atau 4 minggu. Penghambat PCSK9 berbasis antibodi monoklonal dapat menjadi alternatif untuk pencegahan kardiovaskular berisiko tinggi bagi pasien yang memiliki riwayat dosis statin yang dapat ditoleransi atau pasien yang tidak toleran terhadap statin.