Pengaruh Suhu Penyimpanan Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) Terhadap Aktivitas Antioksidan - Handayani, Wike Deni Setyo; Febrina, Dina; Nawangsari, Desy (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pandanus amaryllifolius Roxb atau daun pandan wangi diketahui memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori yang sangat kuat. Faktor lingkungan seperti kondisi pH, oksigen, cahaya dan suhu pada penyimpanan ekstrak dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan. Salah satu faktor penting dalam ketidakstabilan senyawa antioksidan pada ekstrak yaitu adanya perbedaan dalam suhu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan ekstrak etanol daun pandan wangi terhadap aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode DPPH. Ekstrak etanol dari daun pandan wangi disimpan dalam tiga kondisi suhu yang berbeda yaitu pada suhu 27±2 ? (suhu ruang), suhu 5±2 oC (suhu dingin), dan suhu -10±2 ? (suhu beku) selama 14 hari (2 minggu). Selanjutnya, ekstrak etanol daun pandan wangi diuji aktivitas antioksidannya pada hari ke-0 dan ke-14. Hasil aktivitas antioksidan pada hari ke-0 sebesar 37,47 ppm dan hari ke-14 disuhu ruang sebesar 54,03 ppm, suhu dingin sebesar 42,52 ppm, dan suhu beku sebesar 59,55 ppm. Hasil analisis ANOVA dan uji lanjutan post hoc Tukey menunjukkan adanya perbedaan nilai IC50 pada seluruh suhu penyimpanan. Hal ini menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai IC50.