Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra L.) pada Indeks Fagositosis Mencit (Mus musculus) - Vistaloka, Yusnita Mayang; Purwidyaningrum, Ika; Widyasti, Jena Hayu (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Tanaman benalu mangga memiliki kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan polifenol yang mana kandungan tersebut berpotensi sebagai antiinflamasi, antioksidan, antikanker, dan immunomodulator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas pada indeks fagositosis dari ekstrak etanol daun benalu mangga pada mencit yang diinduksi karbon. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit jantan yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (CMC Na), kelompok kontrol positif (methylprednisolon) dengan dosis 1,04 mg/kg BB mencit, dan kelompok perlakuan ekstrak dosis 420 mg/kg BB, 840 mg/kg BB, dan 1.680 mg/kg BB. Mencit diberi perlakuan selama 7 hari peroral dan pada hari ke-8 diinduksi karbon secara intravena melalui ekor mencit. Metode yang digunakan adalah metode bersihan karbon dengan parameter indeks fagositosis mencit dan persentase indeks organ limpa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun benalu mangga memiliki aktivitas penurunan pada indeks fagositosis dan persentase indeks organ limfa. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun benalu mangga memiliki aktivitas dengan penurunan indeks dan persentase indeks organ limfa dengan dosis efektif 840 mg/kgBB yang sebanding dengan kontrol positif.