Potensi Antibakteri Madu Multiflora dan Bee Pollen dari Lebah Madu Eropa (Apis mellifera) dalam Menghambat Pertumbuhan Cutibacterium acnes - Jannah, Vita Wardah Nur; Rini, Chylen Setiyo (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Jerawat adalah kondisi kulit di mana pori-pori tersumbat oleh minyak dan sel kulit mati, serta aktivitas bakteri C. acnes. Madu multiflora dan bee pollen merupakan produk lebah yang mengandung senyawa bioaktif dan memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini menggunakan teknik difusi cakram dengan pengulangan sebanyak tiga kali (n=3) dengan konsentrasi 25% b/v, 50% b/v, 75% b/v, dan 100% b/v untuk madu dan bee pollen, serta kombinasi dengan perbandingan 1MM:3BP, 1MM:1BP, 3MM:1BP, tetrasiklin 50 mg/ml sebagai kontrol positif dan aquades steril sebagai kontrol negatif. Hasil menunjukkan bahwa madu, bee pollen, dan kombinasinya memiliki potensi antibakteri terhadap pertumbuhan C. acnes. Madu multiflora dan bee pollen memiliki penghambatan terkuat pada konsentrasi 100%, yaitu 27,71 mm (kategori kuat) untuk madu multiflora dan 18,26 mm (kategori sedang) untuk bee pollen. Kombinasi 3MM:1BP memberikan zona hambat tertinggi sebesar 29,81 mm (kategori kuat) dan menunjukkan hasil yang lebih efektif dibanding madu, bee pollen, dan kombinasi lainnya.