Analisis Normatif atas Perlindungan Rahasia Dagang dalam Perspektif Hukum Bisnis Indonesia - Prihatin, Lilik; Reza Fitriansyah; Sarengat (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan rahasia dagang dalam sistem hukum bisnis Indonesia melalui pendekatan normatif. Rahasia dagang merupakan salah satu bentuk hak kekayaan intelektual yang memiliki nilai ekonomi strategis bagi pelaku usaha, terutama dalam menjaga keunggulan kompetitif dan inovasi. Meskipun telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang, implementasinya di lapangan masih menghadapi sejumlah kendala, seperti lemahnya mekanisme pembuktian dan rendahnya kesadaran hukum di kalangan dunia usaha. Dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, penelitian ini menelaah substansi hukum positif yang mengatur rahasia dagang, prinsip-prinsip hukum bisnis yang melandasinya, serta relevansi perlindungan hukum tersebut dalam praktik ekonomi modern. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap rahasia dagang di Indonesia masih perlu diperkuat melalui penyempurnaan norma hukum dan penegakan yang efektif. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan hukum bisnis nasional yang adaptif terhadap dinamika ekonomi global