Upaya Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dengan Model Pembelajaran Kooperatif di SMP N 2 Sedayu Yogyakarta - Dhian Arista Istikomah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa pada mata pelajaran matematika materi pokok kubus dan balok dalam pokok bahasan luas permukaan dan volume melalui model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIE SMP N 2 Sedayu semester genap tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, siklus pertama dilaksanakan dalam 3 pertemuan dan siklus kedua dilaksanakan dalam 3 pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes kemampuan komunikasi matematika siswa, wawancara dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan yaitu, analisis observasi siswa dan analisis tes kemampuan komunikasi matematika dengan analisis persentase. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa dengan persentase hasil observasi kegiatan siswa sebesar 68,6% pada siklus I menjadi 86,9% pada siklus II. (2) pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa dari nilai rata-rata kelas awal sebelum tindakan sebesar 41,63 dengan ketuntasan prasiklus sebesar 9% (kualifikasi kurang) menjadi nilai rata-rata kelas sebesar 79,81 dengan ketuntasan kelas sebesar 81,8% (kualifikasi tinggi) pada siklus I, nilai rata-rata kelas sebesar 84,9 dengan ketuntasan kelas sebesar 90,9% (kualifikasi tinggi) pada siklus II.