Penggunaan Teknologi Imersif dalam Pendidikan Vokasional: Suatu Kajian Bibliometrik - Ulfa Dyah Amini; Farthur Ahkyat; V. Lilik Hariyanto; Rial Fauza (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2025)
AbstrakStudi ini melakukan analisis bibliometrik untuk menelaah perkembangan publikasi mengenai penggunaan teknologi imersif dalam pendidikan vokasional. Tujuan penelitian adalah memetakan distribusi publikasi ilmiah, menemukan penulis paling produktif, meninjau pola kolaborasi penulisan, serta mengkaji pola sitasi. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dengan kata kunci “teknologi imersif”, “virtual reality”, “augmented reality”, “pendidikan vokasional”, serta istilah lain yang relevan. Seluruh hasil pencarian diseleksi untuk menjamin kesesuaian dengan topik, kemudian dianalisis menggunakan R Studio. Hasil pencarian menghasilkan 265 publikasi yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga Oktober 2025. Analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi imersif dalam pendidikan vokasional semakin meluas dan memberikan dampak signifikan terhadap perkembangannya. Dari sisi sumber publikasi, Applied Sciences (Switzerland) menempati posisi utama dengan kontribusi dua belas artikel. Sementara itu, German muncul sebagai negara paling produktif sekaligus paling berpengaruh dengan 33 artikel dan total 238 sitasi, diikuti oleh UK. Temuan ini memberikan wawasan bagi peneliti yang perhatian pada pendidikan vokasional, karena mampu menunjukkan tren, arah perkembangan dan potensi kontribusi teknologi imersif dalam bidang tersebut. memberikan dasar praktis bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk menentukan strategi implementasi teknologi imersif yang lebih tepat guna dengan mengidentifikasi tren, tema utama, dan area riset yang perlu dikembangkan dalam pendidikan vokasional. Temuan ini dapat digunakan untuk merencanakan kurikulum, pelatihan, dan investasi teknologi secara lebih terarah sesuai kebutuhan tiap jenjang pendidikan vokasional.Kata Kunci: Teknologi imersif, Virtual Reality, Augmenten Reality, Pendidikan Vokasional, Analisis BibliometrikAbstractThis study conducts a bibliometric analysis to examine the development of publications on the use of immersive technology in vocational education. The aim of the research is to map the distribution of scientific publications, identify the most productive authors, review patterns of authorship collaboration, and analyze citation trends. Data were collected from the Scopus database using the keywords “immersive technology,” “virtual reality,” “augmented reality,” “vocational education,” as well as other related terms. All search results were screened to ensure their relevance to the topic, and the data were then analyzed using R Studio. The search yielded 265 publications published between 2018 and October 2025. The analysis indicates that the use of immersive technology in vocational education is expanding and has made a significant impact on its development. In terms of publication sources, Applied Sciences (Switzerland) ranked as the leading journal with twelve contributions. Meanwhile, Germany emerged as the most productive and influential country, contributing thirty-three articles with a total of 238 citations, followed by the United Kingdom. These findings provide insights for researchers focused on vocational education, highlighting trends, development directions, and the potential contributions of immersive technology in the field. They also provide a practical basis for educators and policymakers to determine more effective strategies for implementing immersive technology by identifying trends, key themes, and research areas for development in vocational education. These findings can be used to plan curricula, training, and technology investments more effectively, tailored to the needs of each level of vocational education.Keywords: Immersive Technology, Virtual Reality, Augmented Reality, Vocational Education, Bibliometric Analysis