Analisis Pop-Up Infak pada Aplikasi Byond BSI Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Ridha Aminullah; Muliza Muliza; Yoni Hendrawan (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the level of acceptance in the use of the pop-up donation feature in the Byond Bank Syariah Indonesia (BSI) application using the Technology Acceptance Model (TAM) approach. In the Byond BSI application, there is a pop-up donation feature that is useful for transactions so that customers are more active in paying donations online. To assess the level of customer satisfaction with the pop-up donation in the Byond BSI application, the author analyzed using the TAM method approach created by Davis (1989). This method provides a basic theory for observing and understanding user behavior in receiving and using information systems. Data collection using Google Forms in the form of questionnaires distributed to customers or clients who use the Byond BSI application which includes 100 respondents. Previously, the instrument will be tested first with the Validity Test and Reliability Test. The Validity Test to ensure each question is indeed appropriate to measure the intended variable. The test results show that all items have a higher correlation than the r table (0.195), so they are declared valid. And the Reliability Test, to ensure the consistency of the answers. The Cronbach's Alpha test results showed values above 0.70 for all variables, thus the instrument is reliable. The results showed that Perceived Ease of Use had a percentage of 42%, the Perceived Usefulness indicator with a percentage of 37%, then the Perceived Behavioral Interest indicator obtained a percentage of 36%. Based on the descriptive analysis that has been done, the users of the pop-up infak feature on the Byond BSI application have not met the satisfaction standard so that it is not very well received by Byond application users. Keywords: Byond BSI application, pop-up Infak, TAM method AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan dalam penggunaan fitur pop-up infak di aplikasi Byond Bank Syariah Indonesia (BSI) dengan menggunakan metode pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Pada aplikasi Byond BSI terdapat fitur pop-up infak yang berguna untuk bertransaksi agar nasabah lebih aktif menunaikan infak secara online. Untuk menilai tingkat kepuasan nasabah terhadap pop-up infak pada aplikasi byond BSI, penulis menganalisis dengan menggunakan pendekatan metode TAM yang diciptakan oleh Davis (1989). Metode ini memberikan teori dasar untuk mengamati dan memahami perilaku pengguna dalam menerima serta menggunakan sistem informasi. Pengumpulan data dengan Google Form berupa kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan atau nasabah yang menggunakan aplikasi byond Bsi yang mencakup 100 responden. Sebelumnya instrumen tersebut akan di uji terlebih dahulu dengan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Uji Validitas untuk memastikan setiap pertanyaan memang layak untuk mengukur variabel yang dimaksud. Hasil pengujian menunjukkan semua item memiliki korelasi lebih tinggi dari r tabel (0,195), sehingga dinyatakan valid. Dan Uji Reliabilitas, untuk memastikan konsistensi jawaban. Hasil uji dengan Cronbach’s Alpha menunjukkan nilai di atas 0,70 untuk semua variabel, sehingga instrumen reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan Pemakaian memiliki persentase 42%, indikator Persepsi Terhadap Kemanfaatan dengan hasil presentase sejumlah 37%, selanjutnya pada indikator Persepsi Minat Perilaku diperoleh presentase sebesar 36%. Berdasarkan analisis deskriptif yang telah dilakukan bahwa pengguna fitur pop-up infak pada aplikasi byond bsi belum memenuhi standart kepuasan sehingga tidak begitu diterima oleh pengguna aplikasi Byond. Kata Kunci: aplikasi Byond BSI, metode TAM, pop-up Infak,