Pengaruh Tekanan Terhadap Umur Elektroda Pada Proses Las Titik Untuk Material Flow Through Heater - Fadilah, Nurul; Havwini, Tian; Butar Butar, Hendra; Mantik, Andrew William Patria; Sugondo, Ebeng; Siregar, Aulia Putri (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2025)
AbstractThe pressure supplied to the electrode has a direct impact on the quality of the weld joint, making it one of the aspects that significantly affects the spot-welding process. The electrode's short lifespan is a major problem in resistance spot welding for high-volume vehicle manufacturing since the electrode component is crucial to the spot-welding process. The Work Instruction specifies the electrode's parameters, which include an energy storage of 209 V and an air pressure of 0.25±0.05 MPa. A charge voltage of 178 V is used throughout the welding process, with a squeeze of 9–12 seconds and a compress duration of 12 seconds. The holder holds the electrode along a length of 21 mm, with the upper and lower electrodes separated by 12 mm. The relative humidity is 70% and outside temperature is 30°C. 400-grit sandpaper is used to clean the electrode surface following 500 welds. An investigation of how electrode pressure affects electrode longevity during spot welding was carried out. The study used SolidWorks software's static and fatigue simulation techniques, modified for field circumstances. The pressing force applied to the electrode and its effect on electrode longevity were examined using this program. With a damage percentage of just 0.002%, the results demonstrated that a pressure of 0.25 MPa had no discernible effect on electrode degradation within 2100 cycles. Under this pressure, the electrode may last up to 100,000,000 cycles before failing. The study's findings indicate that the pressing process has little effect on electrode longevity.Keywords:Electrode., Lifetime., Spot welding., Solidworks simulation AbstrakSalah satu faktor yang sangat mempengaruhi proses las titik, yaitu tekanan terhadap elektroda, karena akan secara langsung mempengaruhi kualitas sambungan pada pengelasan. Komponen elektroda sangat penting dalam metode pengelasan titik, sehingga umur pakai elektroda yang pendek menjadi masalah krusial dalam pengelasan titik resistansi pada manufaktur mobil bervolume tinggi. Parameter yang digunakan dalam menggunakan elektroda ini tercantum dalam Work Instruction, dengan Energy Storage 209 V dan Air Pressure 0.25±0.05 Mpa. Pada proses pengelasan menggunakan charge voltage 178 squeeze 9-12s dan compress 12. Jarak antara elektroda atas dan bawah 12mm, holder akan menjepit elektroda sepanjang 21mm. Suhu ruangan 30℃, kelembapan udara Rh70. Jika pengelasan sudah 500 kali, elektroda diamplas permukaannya menggunakan kertas pasir 400 CW. Adapun penelitian yang dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penekanan pada elektroda terhadap masa pakai dalam proses pengelasan titik. Pada penelitian yang dilakukan pengujiannya akan menggunakan metode simulasi static dan fatigue pada software solidworks dan telah diseuaikan dengan kondisi dilapangan, penggunaan software ini digunakan untuk melihat gaya tekan yang diberikan pada elektroda yang dapat mempengaruhi umur dari elektroda. Hasil penelitian sudah dilaksanakan menunjukkan bahwa tekanan sebesar 0,25 MPa tidak berdampak signifikan pada kerusakan elektroda dalam 2100 siklus karena persentase kerusakan yang didapat sebesar 0.002% serta siklus pakai yang didapatkan dengan tekanan tersebut bisa mencapai 100.000.000 untuk bisa membuat elektroda tersebut rusak. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa umur pakai elektroda tidak dipengaruhi secara signifikan oleh proses penekanan.Kata Kunci: Elektroda., Umur pakai., Las titik., Uji simulasi Solidworks