Evaluasi Kinerja Saluran Drainase Pada Jalan Nasional Di Kawasan Politeknik Negeri Lhokseumawe - Ibrahim Ibrahim; Tusina Tursina; Muhammad Reza; Abdullah Irwansyah; Salwa Fitria Ibrahim; Syarifah Keumala Intan (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2025)
Abstract Inadequate drainage management compromises community safety and comfort, leading to recurrent flooding in the areas surrounding the Politeknik Negeri Lhokseumawe campus, Cut Mutia General Hospital, and nearby areas. During periods of high rainfall intensity, approximately 100–150 mm/day, flooding commonly occurs in these areas almost every year. Flood depths can reach 50–100 cm, preventing vehicles from passing and resulting in long traffic congestion. This study aims to predict the magnitude of excess runoff discharge in the drainage channels along the studied road section. The Storm Water Management Model (SWMM) was employed to analyse channel capacity using data from existing drainage inventories, topographic maps, rainfall data, and land-use information. The results of the performance analysis and evaluation indicate that the design rainfall for the 2-year and 5-year return periods at the station are 106.01 mm/day and 155.56 mm/day, respectively. The flow pattern in the study area is divided into two outfalls, discharging into the Alue Raya tributary and the Alue Awe channel. The flood discharge in the channel leading to the Alue Awe tributary is 4.05 m³/s for the 2-year return period and 6.15 m³/s for the 5-year return period. Based on the discharge associated with the 2-year return period and the existing channel condition, which is filled with sediment up to a height of 50 cm, the channel is unable to accommodate the flow. As a result, overtopping occurs with a flood volume of 22,083.00 m³. This overflow has the potential to cause inundation around the drainage channel or along the road within the study area.Keywords:Drainage; Flooding; Raifall AbstrakPengelolaan drainase yang kurang baik sering menjadi sumber berbagai permasalahan, terutama ketika rasa aman dan nyaman masyarakat terhadap ancaman banjir dan pencemaran tidak terpenuhi. Permasalahan serupa juga terjadi di kawasan Kampus Politeknik Negeri Lhokseumawe, Rumah Sakit Umum Cut Mutia, serta wilayah sekitarnya, yang kerap mengalami gangguan drainase berupa banjir. Ketika hujan dengan intensitas tinggi, sekitar 100–150 mm/hari, kawasan tersebut sering mengalami banjir terjadi hampir setiap tahun. Ketinggian genangan air dapat mencapai 50–100 cm yang menyebabkan kendaraan tidak dapat melintas dan terjadi antrean panjang. Penelitian ini bertujuan memprediksi besaran debit air yang melimpah pada saluran diruas jalan ini. Metode yang digunakan untuk menganalisa kapasitas saluran dengan menggunakan software SWMM (Storm Water Management Model) dimana data yang digunakan berupa inventarisasi saluran drainase yang sudah ada, peta topografi, curah hujan dan tutupan lahan. Dari hasil analisis dan evaluasi kinerja menunjukkan bahwa curah hujan rencana periode ulang 2 tahun dan 5 tahun stasiun adalah 106.01 mm/hari dan 155.56 mm/hari. Pola aliran pada kawasan studi terbagi kepada dua outfall yaitu ke anak sungai Alue Raya dan Alue Awe. Debit banjir pada saluran yang menuju anak sungai Alur raya adalah 4.05 m3/det untuk periode ulang 2 tahun dan 6.15 m3/det untuk periode ulang 5 tahun. Berdasarkan debit dengan periode ulang 2 tahun dan kondisi saluran existing (dipenuhi dengan sedimen setinggi 50 cm) maka saluran ini tidak dapat menampung debit. Akibatnya terjadi luapan dengan volume air sebesar 22.083,00 m3 yang berpotensi terjadinya genangan disekitar saluran atau pada jalan di sepanjang daerah studi.Kata Kunci:Banjir; Drainase; Hujan