Analysis of Catch Per Unit Effort (CPUE) and Maximum Sustainable Yeild (MSY) Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) Landed at the Kendari Ocean Fishing Port (PPS) - Febriyani Palungan; Andi Irwan Nur; Romy Ketjulan (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2025)
Ikan cakalang merupakan salah satu ikan pelagis besar yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Catch Per Unit Effort (CPUE) dan Maximmum Sustainable Yield (MSY) ikan cakalang Katsuwonus pelamis) yang didaratkan di PPS Kendari. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan November-Desember 2023 di PPS Kendari. Data yang diperoleh di PPS Kendari tahun 2016-2022 antara lain hasil tangkapan ikan cakalang yang didaratkan, jenis alat tangkap yang digunakan, dan jumlah hasil tangkapan setiap alat tangkapnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode surplus produksi. Alat tangkap yang digunakan untuk menangkap ikan cakalang yang didaratkan di PPS Kendari yaitu gillnet, hand line, pole and line, purse seine, bagan perahu, penganggkut dan lain-lain. Alat tangkap yang dijadikan sebagai alat tangkap standar yaitu pole and line. Hasil analisis nilai CPUE ikan cakalang yang didaratkan di PPS Kendari cenderung berfluktuasi CPUE tertinggi terjadi tahun 2020 yaitu sebesar 3.670 kg/trip dan nilai CPUE terendah terjadi pada tahun 2018 yaitu sebesar1.578 kg/trip. Berdasarkan Hasil analisis MSY diperoleh nilai upaya penangkapan optimum sebesar 2126 trip/tahun dan nilai tangkapan optimal sebesar 6.130.516 kg/tahun. Pemanfaatan ikan cakalang di PPS Kendari belum mencapai (overfishing) maka dapat disimpulkan bahwa upaya penangkapan ikan cakalang belum melebihi batas stok lestari yang ada pada perairan laut banda, sehingga upaya penangkapan dapat ditingkatkan untuk mendapatkan hasil yang maksimal tetapi tetap berdasar pada batas MSY yang telah diperhitungkan.