PENDEKATAN STRATEGIS BERBASIS CUSTOMER OPERATION IMPROVEMENT PROGRAM (COIP) UNTUK MENINGKATKAN OPERASI EXCAVATOR 125 TON DI PT XYZ - Weta Hary Wahyunugraha; Togar Wiliater Soaloon Panjaitan; Yunita Umniyati (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Produktivitas alat berat yang berfluktuasi masih menjadi tantangan utama dalam industri pertambangan. Penelitian ini menganalisis penerapan Customer Operation Improvement Program (COIP) dengan kerangka DMAIC (Define–Measure–Analyze–Improve–Control) guna mengoptimalkan kinerja excavator kelas 125 ton di PT XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan data primer berupa observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, serta skor digital COIP, dan data sekunder berupa log kinerja serta catatan perawatan periode Agustus hingga Desember 2024. Intervensi utama mencakup pelatihan ulang operator, standarisasi SOP, penjadwalan perawatan prediktif, serta penerapan dasbor KPI berbasis real-time. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan produktivitas dari 413 menjadi 505 BCM/jam serta penurunan downtime dari 17% menjadi 5%. Penelitian ini membuktikan bahwa COIP, bila diadaptasi ke konteks pertambangan dan didukung sistem digital, mampu menstabilkan kinerja peralatan, menekan pemborosan operasional, dan meningkatkan daya saing perusahaan.