EVALUASI PENERIMAAN KONSUMEN UNTUK BERTRANSAKSI DENGAN E-COMMERCE SARUNGINDONESIA.CO.ID MENGGUNAKAN MODEL TAM - Cintami Prasista Wibowo; Asif Faroqi; Tri Puspa Rinjeni (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi menjadikan e-commerce sebagai pilihan utama dalam berbelanja online. SarungIndonesia.co.id milik PT. Behaestex hadir sebagai alternatif platform penjualan di luar e-marketplace besar, namun penjualannya masih rendah sehingga perlu dievaluasi tingkat penerimaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerimaan konsumen terhadap e-commerce SarungIndonesia.co.id menggunakan model TAM dengan penambahan variabel Perceived Enjoyment, Trust, dan Privacy. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan PLS-SEM melalui SmartPLS 3.2.9. Data dikumpulkan dari 404 responden dengan pendekatan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap Perceived Usefulness dan Attitude Toward Using. Perceived Usefulness terbukti berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention, namun tidak signifikan terhadap Attitude Toward Using. Attitude Toward Using berpengaruh negatif namun signifikan terhadap Behavioral Intention. Behavioral Intention berpengaruh signifikan terhadap Actual Use. Variabel Perceived Enjoyment dan Trust berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention, sedangkan Privacy tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerimaan konsumen lebih dipengaruhi oleh kemudahan, kegunaan, kenyamanan, dan kepercayaan dibandingkan sikap dan privasi.