RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DI DISTRIBUTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Vioneta Zarazsofia Permatasari; Nur Cahyo Wibowo; Rizka Hadiwiyanti (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
CV. Bukit Zaitun merupakan distributor makanan dan minuman ringan yang hingga kini masih mencatat transaksi secara manual di buku besar. Cara tersebut menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan input, risiko hilangnya data, dan keterlambatan dalam penyusunan laporan. Berdasarkan catatan operasional, perusahaan memasarkan sekitar 800 produk dengan penjualan harian rata-rata 300–400 item, atau kurang lebih 2.800 produk setiap minggu. Tingginya frekuensi transaksi ini menunjukkan perlunya sistem pengelolaan yang lebih sistematis. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi penjualan dan pembelian berbasis web menggunakan framework Laravel. Model pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahapan komunikasi, perencanaan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga penerapan. Sistem diuji menggunakan pendekatan Black Box Testing. Hasil uji menunjukkan semua fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Produk akhir penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web yang dilengkapi fitur registrasi, pengelolaan produk, pembelian ke supplier, pemesanan, checkout, unggah bukti pembayaran, verifikasi admin, serta laporan penjualan dan pembelian.