EVALUASI KESUKSESAN APLIKASI RUANGGURU DALAM MENDUKUNG PERSIAPAN SELEKSI NASIONAL PTN MENGGUNAKAN DELONE & MCLEAN - Anna Vita Angelina Naibaho; Arista Pratama; Virdha Rahma Aulia (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Aplikasi Ruangguru merupakan salah satu platform bimbingan belajar terbaik di Indonesia yang juga berfokus pada persiapan masuk PTN melalui layanan Rasionalisasi SNBP dan SNBT Center. Sebagai bimbingan belajar terbaik, aplikasi ini masih menghadapi kendala, seperti error pada fitur, keterlambatan pembaruan materi, serta layanan yang kurang responsif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesuksesan aplikasi Ruangguru menggunakan model DeLone & McLean dengan metode PLS-SEM. Penelitian melibatkan 392 responden yang tersebar di seluruh Indonesia, ditentukan berdasarkan perhitungan rumus Cochran dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu Kualitas Informasi secara signifikan memberikan dampak positif terhadap Penggunaan dan Kepuasan Pengguna, Kualitas Sistem secara signifikan memberikan dampak positif terhadap Kepuasan, sedangkan Kualitas Layanan memberikan pengaruh signifikan terhadap Penggunaan. Secara keseluruhan, Penggunaan maupun Kepuasan Pengguna menjadi faktor utama yang menentukan keberhasilan aplikasi.