Variable Pengasuhan Ibu yang Mampu Mencerdaskan Anak (Perkembangan Bayi Usia 6-12 Tahun) - Moesono, Anggadewi (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2004)
What a human being would be depends on the rearing method someone got during the infant, children, and adolescent years. Studies reveal very significant children cognitive development rearing variables. Due to the gradual cognitive development, the need at the specific stage would be different. Nurturant rearing requires a responsive mother, perceptive on the requirements of her baby; sensitive-knowing what her baby needs; timing- when her baby needs something; specificity-every baby has his/her own needs different from other's needs. According to these aspects, the rearing variable a baby of six month old needs would be the environmental organisation management by the mother, for a 7-11 months, the environmental organisation, and for a 12 months baby, an affective environment. Menjadi apa orang di masa depan, ditentukan oleh pengasuhan yang diperolehnya ketika bayi, anak-anak, dan remaja. Penelitian-penelitian telah membuktikan adanya variabel-variabel pengasuhan yang sangat signifikan penting bagi pengembangan kognitif anak. Karena perkembangan kognitif bertahap, maka variabel apa yang dibutuhkan anak pada setiap tahapannya akan berbeda Pengasuhan yang nurturant mensyaratkan ibu yang responsif, yaitu tanggap akan kebutuhan anak, sensitive, yaitu tahu apa yang dibutuhkan anak, timing, yaitu kapan anak membutuhkan apa, specificity, yaitu setiap anak punya kebutuhan yang khusus yang berbeda dari anak lain. Atas dasar itu maka variabel pengasuhan yang dibutuhkan bayi 6 bulan terutama pengorganisasian lingkungan oleh ibu, umur 7-11 bulan pengorganisasian lingkungan, dan umur 12 bulan adalah lingkungan afektif.