Pelatihan Asertivitas dan Peningkatan Perilaku Asertif Pada Siswa-Siswi SMP - Setiono, Vivi; Prarnadi, Andrian (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2005)
Assertivity training is a training technique which propose to teach and habituate a person to behave assertively in their daily relationship with other people around them. This study was conducted to examine the effect of assertivity training on junior high school student assertive behavior. Samples (N=6) were taken from the first grade student of SMPKr. Petra 5 Surabaya. Sample selection were based on low and medium category of assertive behavior score. This quasi-experiment used Two group Pretest-Posttest Design. The two independent sample (Mann-Whitney-U-Test) reveal a significant difference between the group which followed training and which did not follow the training. Statistical analysis results from Wilcoxon two correlated samples show that there is a significant increase of assertivity behavior score on the experimental group after training. We conclude that assertivity training have influence to the improvement of the junior high school student assertive behavior. Pelatihan asertivitas adalah suatu teknik pelatihan yang dimaksudkan untuk mengajarkan dan membiasakan individu berperilaku asertif dalam hubungan sehari-hari dengan orang lain sekitarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan asertivitas terhadap peningkatan perilaku asertif siswa-siswi SMP. Sampel yang digunakan (N=6) adalah siswa-siswi eklas 1 SMP Kr. Petra 5 Surabaya. Pemilihan sampel berdasarkan skor perilaku asertif yang berkategori rendah dan cukup. Penelitian ini bersifat ruasi-eksperimen dengan menggunakan desain Two group Pretest-Posttest Design. Dengan menggunakan analisis uji dua sampel independen Mann-Whitney-U-Test tampak bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelompok yang mengikuti pelatihan dan kelompok yang tidak mengikuti pelatihan. Hasil analisis uji dua sampel berkorelasi dari Wilcoxon menunjukkan bahwa ada peningkatan skor perilaku asertif yang signifikan pada kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah pelatihan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan asertivitas berpengaruh terhadap peningkatan perilaku asertif pada siswa-siswi SMP.