Kepribadian dan Tingkah Laku Kriminal di Kalangan Remaja: Suatu Perspektif Psikologi Perkembangan - Ismail, Khaidzir Hj; Anwar, Khairil (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2005)
This study was keen to look at personality traits and criminal phenomena amongst juvenile delinquents (N=80) through 16PF measurement, compared with the same traits of Moslem boarding school students (N=71) as a control group. This comparison was due to similarity in age, and transitional phase according to developmental psychology perspectives. This study also looks at the trait differences among the delinquents according to demographic factors and type of crimeanal act they did. Results from the statistic alt-test analysis, and transferring the mean score into the trait sten norm of 16PF, reveals no significant differences between the two groups reflected through the 16 PF profile. This proofs that whatever educational program they receive, either in rehabilitation centers or public schoo's, audioritics should take care of the adolescent developmental factors concerning the transitional phase and adolescent's identity turmoil. The identical characteristics among the two groups who were seeking their identity, should reme and teachers and parents to guide them fully, and the government's policy should help develop programs toward producing well educated adolescents with good morality. Kajian ini adalah suatu upaya untuk melihat fenomena kepribadian dan kriminalitas di kalangan narapidana remaja (N=80) dengan menggunakan alat Pengukuran 16PF dan disertai juga dengan mengukur kepribadian remaja pondok (N=71) sebagai grup kontrol untuk melihat trait kepribadian narapidana remaja dan perbandingannya dengan trait kepribadian remaja pondok Pembandingan ini beralasan sama-sama remaja yang hidup dalam jangka masa transisi dalam perspektif psikologi perkembangan manusia. Di samping itujugadilihat perbedaan traitdi kalangan narapidanaberdasarkan faktor demografi dan jenis kasus kriminalitas yang dilakukan. Dari analisis statistik dengan menggunakan uji-t, serta dengan menukar skor rerata ke dalam sten score trait 16PF, tidak didapati perbedaan trait kepribadian yang signifikan yang ditayangkan melalui profil 16PF, di antara narapidana remaja dengan remaja pondok. Kajian ini menunjukkan bahwa apapun program pendidikan remaja , apakah didalam lembaga pemasyarakatan maupun sekolah biasa, para otoritas harus mempertimbangkan faktor perkembangan remaja yang hidup dalam masa transisi dan dalam gejolak keremajaan. Kesamaan kepribadian narapidana remaja dengan remaja pondok yang sedang mencari identitas seyogianya harus dibimbing penuh oleh guru guru dan ibu bapa serta kebijakan-kebijakan pemerintah perlu membantu pengembangan program ke arah remaja yang berakhlak dan berilmu.