Penatalaksanaan Strategis Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas (GPPH/ADHD) - Dwidjo Saputro (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2001)
Attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD) are disorders with heterogenous causes, the main cause of which is not yet identified until today. This disorder causes three main disfunction areas namely behavior, socio-emotional, and cognitive, hence evoking failures in academic achievement and adapting bahavior towards the environment. Therefore, a strategic management for ADHD children should be planned as early as possible applying a comprehensive multimodal treatment approach, comprising individual & family education, individual & family counselling, behavioral management program, and accurate pharmacotherapy. Gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas (GPPH) adalah gangguan yang penyebabnya heterogenous. Sampai saat ini belum dapat diidentifikasi penyebab utamanya. Gangguan ini menimbulkan tiga area disfungsi utama yaitu tingkah laku, sosio-emosional, dan kognitif sehingga menyebabkan kegagalan pada bidang akademik dan penyesuaian perilaku terhadap lingkungannya. Oleh karena itu diperlukan penatalaksanaan strategis pada anak dengan GPPH sedini mungkin, yaitu program penatalaksanaan multimodal (multimodal treatment approach) secara terpadu yang meliputi pendidikan individu dan keluarga, konseling individu dan keluarga, program manajemen perilaku dan farmakoterapi yang tepat.