Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Kinerja Karyawan - Melianawati; Prihanto, F.X. Sutyas; A.J. Tjahjoanggoro (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2001)
Discussion of emotional intelligence is derived from research studies on emotion viewed from cognitive, clinical, social, industrial and neurophysiological aspects. Emotional intelligence is someone's ability to recognize and understand his/her emotion and that of others, using it to enhance interpersonal relationship effectively and upgrade personal performance. Experts believe that the center of emotional intelligence is located in the frontal cortex, which is an area where emotion and cognition encounter. The cooperation between emotion and cognition is regulated by the lymbic system. The lymbic system consists of 4 substructures which are the thalamus and hypothalamus, the amygdalae, the hippocampus, and lobus frontallis. Emotional intelligence is primarily regulated by the cooperation between the amygdalae and the frontal cortex. The aim of this paper is to understand the emotional intelligence through the work of the lymbic system. Pembahasan tentang kecerdasan emosi berasal dari penelitian-penelitian tentang emosi yang ditinjau dari segi kognitif, klinis, sosial, industri maupun neurofisiologis. Kecerdasan emosi merupakan kemampuan seseorang untuk mengenali dan memahami emosi diri sendiri maupun orang lain, menggunakan emosi dalam menjalin hubungan interpersonal secara efektif dan memanfaatkan emosi untuk memfasilitasi performansi. Para ahli berkeyakinan bahwa pusat kecerdasan emosi di otak adalah di bagian korteks frontalis, yang merupakan area tempat bertemunya emosi dan kognisi. Kerja sama antara emosi dan kognisi tersebut diatur oleh sistem linibik. Sistem limbik terdiri atas empat substruktur, yaitu: talamus dan hipotalamus, amigdala, hippokampus dan lobus frontalis. Kecerdasan emosi terutama diatur oleh kerja sama antara amigdala dan korteks. Tujuan tulisan ini adalah memahami kecerdasan emosi melalui kerja sistem limbik.