Sintesis Stearil Alkohol Etoksilat sebagai Emulsifier pada Kosmetik - Yunilawati, Retno; Yemirta, Yemirta; Komalasari, Yesy (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2010)
Produksi Crude Palm Oil (CPO) di Indonesia yang kian tahun kian meningkat membutuhkan pengembangan lebih lanjut menjadi produk hilir seperti oleokimia, yaitu produk kimia yang berasal dari minyak atau lemak baik nabati maupun hewani, diantaranya fatty acid, fatty alcohol, dan metil ester. Salah satu jenis produk turunan oleokimia yang potensial untuk dikembangkan dan memiliki nilai tambah yang tinggi adalah surfaktan. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis surfaktan stearil alkohol etoksilat berbahan baku stearil alkohol yang merupakan oleokimia dari CPO, melalui reaksi etoksilasi. Reaksi etoksilasi berlangsung optimal pada suhu 150 oC hingga 160 oC selama 2 jam, dengan perbandingan mol stearil alkohol dan etilen oksida 1:1 dan menggunakan katalis asam (0,5% H2SO4). Produk dari reaksi ini berupa serbuk berwarna putih, dengan kadar air 0,06%, pH 6, bilangan hidroksi 198 mg KOH/g, cloud point 64 oC, dan Hidrophyl Lipophyl Balance (HLB) 8. Spesifikasi ini memenuhi standar yang biasa digunakan di industri, sehingga produk yang dihasilkan ini memiliki peluang untuk diaplikasikan sebagai emulsifier pada produk kosmetik seperti lotion dan cream.Â