البوصيرى شاعر المدائح النبوية (دراسة مقارنة أدبية) - Muhammad Ilham Shaleh (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan sosok al-Busairi sebagai sosok sastrawan Islam yang kasidah-kasidahnya terkenal karena pujian kepada pribadi nabi Muhammad saw. Burdah adalah nama untaian syair qasidah yang digubah oleh seorang sastrawan besar pada abad pertengahan yang bernama Imam Bushaery. Untaian syair ini selalu dilagukan para munsyidun atau pelantun syair dan nyanyian dengan suara merdu di seluruh dunia khususnya di hari-hari maulid. Syair al-Busairi dikenal sangat indah dan tinggi nilai seninya.