الوصف نوعه وصوغه (دراسة تحليلية صرفية) - Laeli Yuliani Said (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Bahasa Arab mempunyai beberapa cabang, sebagaimana layaknya bahasa-bahasa yang tersebar di alam ini.cabang-cabang tersebut antara lain, adalah: 1) Ilmu Nahwu , 2) Ilmu Sharaf , 3) Ilmu ma’aani, 4) Ilmu Dilaalah, dan 5) Ilmu Ashwat. Semua cabang tersebut termasuk dalam Ilmu Lugah ( Linguistik ). Pembahasan ini berjudul “ Alwashfu Jenis dan Bentukannya “ dengan menggunakan analisis sharfiyyah. Al washfu sebagai salah satu jenis kata, terbagi atas 4 (empat) jenis, yaitu: 1) Isim Faa’il dan Shigat Mubaalagah , 2) Isim Maf’uul, 3) Shifatul Musyabbaha, dan 4) Af’aaluttafdhiil. Pola (wazan) bentukan al washfu bermacam-macam. Pola (wazan) isim faa’il yang berasal dari fi’il tsulaatsiy (tiga huruf) adalah “ Faa’ilun dan fa’iilun”, sedangkan fi’il yang lebih dari tiga huruf adalah dengan mengikuti bentuk mudhaari’ nya dengan mengganti huruf mudhaari’ nya dengan huruf mim yang didhammah dan mengkasrah huruf sebelum huruf akhir. Demikian pula dengan isim maf’uul yang berasal dari fi’il tsulaatsiy wazannya “maf’uulun” dan yang berasal dari fi’il yang lebih dari tiga huruf wazannya sama dengan isim faa’il namun huruf yang berada sebelum huruf akhir difathah. Adapun shifatul musyabbaha mempunyai wazan yang tidak menentu dan pada umumnya bersifat simaa’iy. Sedangkan af’aaluttafdhiil hanya mempunyai satu wazan, yaitu “af’alu”.