STUDI KOMPERATIF HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII DI SMP NEGERI 15 PALEMBANG - Damayati, Nina (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKModel pembelajaran kooperatif memiliki berbagai tipe dengan langkah yangÂ berbeda-beda, antara lain model pembelajaran artikulasi dan model pembelajaran thinkÂ pair share. Model pembelajaran artikulasi dan model pembelajaran think pair shareÂ diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Masalah dalamÂ penelitian ini adalah âBagaimana hasil belajar IPS terpadu yang diajar menggunakanÂ model pembelajaran artikulasi dibandingkan dengan hasil belajar yang diajarmenggunakan model think pair share pada kelas VIII di SMP Negeri 15 Palembang ?â.Â Tujuan dalam penelitian ini secara umum untuk mendapatkan data, fakta, dan informasiÂ tentang model-model pembelajaran, tujuan secara khusus penelitian ini adalah untukmengetahui perbandingan hasil belajar IPS Terpadu antara siswa yang diajarÂ mengunakan model pembelajaran artikulasi dibandingkan dengan siswa yang diajarÂ menggunakan model pembelajaran think-pair-share.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 356Â siswa, dalam pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random samplingÂ sehingga sampel terpilih yaitu kelas VIII.2 ( eksperimen artikulasi) yang berjumlah 39Â siswa dan kelas VIII.3 ( kelas think pair share) yang berjumlah 40 siswa. Metode dalampenelitian ini adalah metode eksperimen. Data yang diperoleh melalui hasil tes. UntukÂ pengujian hipotesis dilakukan uji-t, berdasarkan data tes, kemudian dilakukan uji-tÂ sebagai penguji hipotesis, hasil yang didapat yaitu harga t hitung -1,530 sedangkan harga tÂ yang didapat dari tebel distribusi t sebesar 1,665. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesisTerima Ho : Jika thitung = ttabel berarti Ha ditolak dan Tolak Ho : Jika thitung â ttabelÂ berarti Ha diterim. Maka Ho ditolak dan Ha diterima.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan hasilÂ belajar siswa antara yang diajar menggunakan model artikulasi dengan siswa yang diajarÂ menggunakan model think pair share pada kelas VIII di SMP Negeri 15 Palembang.Kata kunci: Hasil belajar, Model pembelajaran, Model Pembelajaran artikulasi, ModelÂ Pembelajaran think pair share