Pengembangan Wisata Halal Berbasis Kearifan Lokal: Pemberdayaan Masyarakat Agam melalui UMKM Pariwisata - Muhammad Irfan; Yeniwati Yeniwati; Muhammad Anshari; Adzra Nadjria Karya (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama para pelaku UMKM di Lubuk Basung dengan tujuan meningkatkan kapasitas mereka dalam mengelola usaha pariwisata berbasis kearifan lokal. Bentuk kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan yang difokuskan pada peningkatan pengetahuan serta keterampilan dalam manajemen usaha, strategi pemasaran, manajemen kualitas, dan pengelolaan keuangan. Materi disampaikan oleh narasumber yang kompeten dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang, didukung dengan diskusi interaktif yang memungkinkan peserta untuk berbagi pengalaman dan permasalahan yang dihadapi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan mampu memahami materi dengan baik, sehingga diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan tersebut dalam mengembangkan usaha masing-masing. Selain memberikan manfaat praktis, kegiatan ini juga membuka ruang kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam memperkuat daya saing UMKM. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah peningkatan kesejahteraan masyarakat dan penguatan ekonomi lokal berbasis pariwisata.