Optimalisasi Peran PMO untuk Meningkatkan Keteraturan Pengobatan TB - Masyithah Fadhani; Asrul Fahmi; Indri Desra Yoni; Lady Wizia; Nidianti Nerissa; Suyanto Suyanto; Fauzi Ashra (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang memerlukan penanganan komprehensif, terutama terkait rendahnya keteraturan pengobatan pasien. Peran Pengawas Menelan Obat (PMO) menjadi kunci dalam memastikan kepatuhan pasien menjalani terapi OAT (Obat Anti Tuberkulosis) secara teratur. Namun, pemahaman dan keterampilan PMO di masyarakat sering kali belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas PMO melalui pemberian edukasi kesehatan yang Metode kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi pendampingan, serta pemberian leaflet untuk memperkuat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan PMO mengenai pentingnya keteraturan minum obat, dan teknik pemantauan kepatuhan. Selain itu, peserta melaporkan peningkatan kesiapan dalam menjalankan peran pendampingan kepada pasien TB di komunitas. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berperan penting dalam mengoptimalkan fungsi PMO, sehingga berpotensi meningkatkan keteraturan pengobatan TB pada masyarakat. Diharapkan program ini dapat dilanjutkan dengan pemantauan jangka panjang dan kolaborasi lintas sektor untuk mendukung eliminasi TB.