Optimization of Antenatal Care Services Through Socialization and Training of Health Cadres in Kedungrejo Village: Optimalisasi Pelayanan Antenatal Care Melalui Sosialisasi dan Pelatihan Kader Kesehatan di Desa Kedungrejo - Dwi Meiyanti Fellaili; Fiti Handayani; Mas’ul Lembah; Najma Khaqiqi; Ni Putu Widya L; Asruria Sani Fajriah (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2025)
Pos Pelayanan Kesehatan Terpadu (Posyandu) merupakan komponen penting dalam system pelayanan kesehatan di Indonesia. Program ini memainkan peran penting dalam menyediakan layanan kesehatan primer, terutama untuk wanita hamil dan anak-anak. Pelayanan Antenatal (ANC) merupakan focus penting Posyandu untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan ibu. Tujuan: Program Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader kesehatan manajemen Antenatal Care di Desa Kedungrejo. Metode: Program pengabdian ini dilakukan dengan desain pemberdayaan kadermelalui program Posyandu oleh tim mahasiswa IIK STRADA. Kader yang terlibat sebanyak 30 kader kesehatan. Hasil: Program sosialisasi ini meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang Pelayanan Antenatal. Efektifitas program ini tidak lepas dari kombinasi optimalisasi dan pelatihan yang komprehensif, didukung metode interaktif dan media presentasi. Kesimpulan: Program pengabdian masyarakat Kedungrejo efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mengelola Antenatal Care