PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI KURIKULUM MERDEKA - Ruslan Ruslan; Shofiyati (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Pendidikan Agama Islam) yang beradaptasi dengan zaman dan kebutuhan siswa dianggap sangat penting mengingat perubahan kondisi sosial budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui kurikulum independen dan implikasinya dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa di Madrasah Miftahul Fakhirin, Desa Kertagena Laok, Kecamatan Kadur, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala madrasah, tim pengembangan kurikulum, guru Pendidikan Agama Islam, dan beberapa siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui kurikulum independen mencakup perumusan tujuan, evaluasi, aktivitas, metode, media, dan implementasi pembelajaran. Sementara itu, implikasi pengembangan pendidikan agama Islam melalui kurikulum independen dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan kemampuan kognitif siswa seperti berpikir kritis, kemampuan afektif seperti sikap keagamaan, dan kemampuan psikomotor dalam praktik keagamaan.