PANCASILA DI PERSIMPANGAN ZAMAN: RELEVANSI NILAI IDEOLOGI NASIONAL DALAM PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI - Sasikirana Rizky Ramadhania; Nashera Rahman; Jilly Abda Al Pawaz; Zaenul Slam (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Pancasila, sebagai ideologi dan filsafat dasar negara Indonesia, memainkan peran fundamental dalam pendidikan dasar, khususnya dalam membentuk karakter dan identitas siswa sejak usia dini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis relevansi nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan di era globalisasi, dengan fokus khusus pada pendidikan dasar (sekolah dasar/sekolah dasar Islam). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka, memanfaatkan analisis historis dan deskriptif tentang perkembangan Pancasila sebagai ideologi dan implementasinya dalam pendidikan dasar. Temuan menunjukkan bahwa Pancasila tetap relevan sebagai ideologi nasional di tengah arus globalisasi yang membawa berbagai tantangan berbasis nilai, sosial, dan budaya. Pancasila menunjukkan ketahanan ideologis karena sifatnya yang terbuka dan dinamis serta landasannya pada nilai-nilai kemanusiaan universal. Tantangan utama terletak bukan pada substansi Pancasila itu sendiri, tetapi pada internalisasi dan aktualisasi nilai-nilainya yang lemah dalam kehidupan sosial, khususnya di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, revitalisasi Pancasila melalui pendidikan kontekstual, reflektif, dan aplikatif merupakan kebutuhan strategis untuk menjaga keberlanjutan identitas nasional.