TANTANGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN KOMUNIKASI ANAK DENGAN EPILEPSI DALAM PEMBELAJARAN INKLUSIF DI SD NEGERI 8 TULAKAN - Zaenal, Lena Rhosita; Lestari, Indah; Widjanarko, Moch. (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perkembangan kognitif, bahasa, dan sosio-emosional pada anak usia sekolah dasar dengan epilepsi atonik dalam konteks pembelajaran inklusif. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus hipotetis yang dikembangkan dari observasi lapangan dan wawancara dengan guru dan orang tua di SD Negeri Tulakan 8, penelitian ini mengkaji hambatan perkembangan pada anak dari perspektif psikologi perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa epilepsi atonik memengaruhi perhatian, memori kerja, dan komunikasi ekspresif, yang pada gilirannya memengaruhi partisipasi sosial dan keterlibatan belajar anak di kelas reguler. Temuan ini menegaskan bahwa hambatan perkembangan pada anak dengan epilepsi bersifat dinamis dan dipengaruhi oleh kualitas dukungan lingkungan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penempatan epilepsi atonik sebagai fenomena perkembangan dan penyajian studi kasus kontekstual di sekolah dasar negeri inklusif di daerah non-perkotaan, yang memperkuat pendekatan holistik dan berorientasi anak terhadap psikologi perkembangan.