Analisis Pengelolaan Anggaran Dana Desa (ADD) di Kelurahan Vim Kota Jayapura - Parera, Jemy Ricardo; Pasalbessy, Victor F; Latuheru, Anita; Parera, Jolyne Myrell; Toatubun, Najarudin; Thane, Stevanus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis pengelolaan anggaran dana desa (ADD) di kelurahan Vim kota Jayapura. Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mengetahui besarnya pengaruh Anggaran Dana Desa (ADD) terhadap Peningkatan (ADD) Terhadap Pembangunan Infrastruktur di Kelurahan VIM Kota Jayapura 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Anggaran Dana Desa (ADD) terhadap peningkatan (ADD) Terhadap Terhadap Pembangunan Infrastruktur jalan raya di Kelurahan VIM Kota Jayapura Penerimaan dana kampung yang diterima oleh Pemerintah kelurahan Vim mulai dari tahun 2016-2020 terus mengalami peningkatan dimanaTahun 2020 -2023 Menurut Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 sebesar Rp.1.500.000.000,-sementara alokasi dana untuk pembangunan jalan raya selama tahun 2020-2024 mengalami peningkatan-nya sangat signifikan dari tahun 2020 sebesar Rp 65.000.000 di tahun 2021 Menjadi 76.000.000 , di tahun 2022 Menjadi 82 .000.000 di tahun 2023 Menjadi 86.000.000 di tahun 2024 Menjadi 92.000.000. Realisasi alokasi dana desa yang diterima oleh Pemerintah kelurahan Vim untuk pembangunan jalan raya mulai dari tahun 2020-2024 terus mengalami fluktuasi dimana ditahun 2020 Menjadi 23.52 persen ditahun 2021 Menjadi 23.52 persen ditahun 2022 Menjadi 20.63 persen ditahun 2024 Menjadi 10.52 persen. Keterlambatan pengesahan anggaran pendapatan dan belanja daerah,Laporan Penggunaan anggaran dari tahun sebelumnya belum dipertanggumg jawaban oleh Pemerintah kampung yang tersebut atau belum memasukkan laporan penggunaanDana keterlambatan perencanaan dan penganggaran tahunan di kampung terutama Penyusunan rancangan anggaran pendapatan dan belanja kampung (APBK).Masih kurang sumber daya manusia yang bisa mengelola keuangan desa disesuaikan dengan Ketentuan yang ada.