Menilai Tingkat Kesehatan Bank Dengan Analisis Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital Pada Bank Syariah Indonesia - Tella, Nofita Sari; Syafii, Muhamad; Ohorela, Muhamad; Buntu, Benyamin; Lobubun, Munawir; Latuheru, Anita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Coorporate Governance, Earing and Capital) pada PT. Bank Syariah Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari analisis laporan keuangan PT. Bank Syariah Indonesia periode 2022-2024. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kesehatan PT. Bank Syariah Indonesia menunjukkan bahwa selama periode 2022 sampai dengan 2024 PT. Bank Syariah Indonesia masuk dalam kategori sangat sehat. Hal ini ditunjukkan dari perhitungan rasio Non Performing Financing(NPF) dan Financing to Deposit Ration (FDR) menggambarkan Bank telah mengelola resikonya dengan baik. Pada penilaian Good Corporate Governance (GCG) menunjukkan tata kelola perusahaan telah dilaksanakan dengan baik. Pada perhitungan Return On Asset (ROA) dan Return On Ekuity(ROE) menunjukkan kemampuan Bank dalam mencapai laba. Dan perhitungan Capital Adequacy Ratio (CAR) selalu berada diatas batas minimum Bank Indonesia sehingga dianggap mampu dalam mengelola permodalannya.