Peranan Otonomi Khusus Dalam Pemerataan Pembangunan Di Provinsi Papua - Hartati, Yuniar Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1) Untuk mengetahui besarnya tingkat ketimpangan pertumbuhan (konvergensi) antar wilayah di Provinsi Papua; 2) Untuk mengetahui besarnya peranan dana otonomi khusus dalam mempengaruhi tingkat ketimpangan pertumbuhan (konvergensi) di Provinsi Papua. Penelitian ini juga diharapkan bermanfaat secara teoritis yang dapat memperkaya dan melengkapi khasanah ilmu pengetahuan di dalam hal Otonomi Daerah dan pemerataan pembangunan sehingga dapat bermanfaat bagi akademisi, praktisi dan birokrasi. Metodologi dalam penelitian ini adalah penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakanmetode analisisregresi data panel, data dalam bentuk time series dancross sectionmenggunakan model Fixed Effects (FE)pada 29 Kab/Kota di Provinsi Papua. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Model 1A (dengan Covid-19) percepatan konvergensi sebesar -2.966 dengan Model 1B (tanpa Covid-19) kecepatan konvergansi -2.789menunjukkan adanya konvergensi absolut, karena koefisien ɭn_PDRB per kapita negatif dan signifikan. Ketika dana otonomi khusus di masukkan maka hasil yang diperoleh adalah model 2A (dengan Covid-19) kecapatan konvergensi sebear -3.510 dengan Model 2B (tanpa Covid-19) kecepatan konvergensi sebesar -2.521, menunjukan koefisien negatif dan signifikan pada ɭn_PDRB per kapita. Dengan adanya pemberian dana otonomi khusus, daerah-daerah dengan PDRB per kapita lebih rendah cenderung akan tumbuh lebih cepat dan dana otonomi khusus memiliki pengaruh dalam pertumbuhan ekonomi sebesar 0.0296.