Pengaruh Motivasi Kerja Dan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Inspektorat Kota Jayapura - Lerebulan, Sian Linda; Malmambessy, Merlina Salomi Iryani; Sihite, Daniel Try Stovel (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Jayapura. Dalam penelitian ini sampel diambil dengan menggunakan sensus atau sampel jenuh, yaitu dimana semua populasi yang ada di pilih sebagai sampel penelitian sebanyak 56 responden Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan variabel motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Inspektorat Kota Jayapura, artinya semakin baik motivasi yang diberian, makan akan meningkatkan kinerja pegawai, Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) berpengaruh positif dan signifikan kinerja pegawai pada Dinas Inspektorat Kota Jayapura, artinya semakin baik dan transpanaran pemeberian tambahan penghasilan pegawai secara terbuka dan transparan, maka akan semakin meningkatkan kinerja pegawai, Motivasi Kerja dan Tambahan Penghasilan Pegawai secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kinerja pegawai pada Dinas Inspektorat Kota Jayapura, artinyamotivasi kerja dan tambahan penghasilan pegawai berpengaruh secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Inspektorat Kota Jayapura. Selain itu, nilai koefisien determinasi R2 sebesar 81,5% yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi kerja dan tambahan penghasilan pegawai terhadap kinerja pegawai