Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Papua Kantor Cabang Utama - Parera, Jemy Ricardo; Parea, Jolyne Myrell (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Papua Kantor Cabang Utama“. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan motivasi kerja (X1) dan kompetensi (X2) terhadap kinerja (Y) secara individu dan simultan (bersama-sama), serta melihat sejauh pengaruh tidak langsung kompetensi (X2) terhadap kinerja (Y) melalui motivasi kerja (X1) pegawai PT Bank Pembangunan Daerah Papua Cabang Utama Jayapura. Penelitian ini dilaksanakan pada PT Bank Pembangunan Daerah Papua Cabang Utama Jayapura, dengan sampel jenuh sebanyak 73 orang pegawai. Analisis data kuantitatif yang digunakan adalah deskriptif untuk menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian. Sedangkan untuk kualitatif dengan menggunakan path analysis (analisis jalur) dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dari hasil regresi terlihat pengaruh simultan sebesar 143.717, sedangkan pengaruh motivasi kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 12.811 dan kompetensi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 3.220. Terdapat pengaruh tidak langsung kompetensi (X2) terhadap kinerja (Y) melalui motivasi kerja (X1) sebesar 0.0985 (9.85%).