Analisis Informasi Eksternal Terhadap Minat Menabung Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis – Universitas Kristen Indonesia Maluku - Likumahua, Debby (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Persaingan perbankan yang semakin ketat saat ini, membuat perbankan harus berlomba dan bersaing untuk mendapatkan nasabah. Banyak bank mencari calon nasabahnya mulai dari sekolah dan perguruan tinggi. Hal ini dapat dilihat bagaimana calon nasabah harus memperoleh informasi sangat diperlukan untuk pengambilan keputusan. Bagi manajer pemasaran, memahami determinan pencarian informasi sangat penting dalam penyusunan komunikasi pemasaran yang efektif karena pencarian informasi melambangkan tahapan utama yang mana pemasar dapat memberikan informasi dan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Proses pencarian informasi dapat bersifat internal atau eksternal. Pencarian informasi internal terjadi ketika konsumen menggunakan informasi yang telah tersimpan dalam ingatan. Pencarian informasi eksternal melibatkan pencarian informasi dari lingkungan luar/lain karena informasi yang dibutuhkan belum tersedia atau tidak dapat diambil dari ingatan. Pencarian informasi eksternal adalah perilaku konsumen yang disengaja untuk mendapatkan informasi guna mengklarifikasi atau mengevaluasi suatu merek atau kelas produk tertentu. Meskipun pihak Bank telah melakukan promosi baik melalui media cetak, media elektronik dan juga dengan brosur yang dapat diambil pada loket-loket yang tersedia di Bank, tetapi jumlah nasabah tidak terlalu mengalami peningkatan yang berarti, data yang diperoleh jangka waktu seorang penabung bisa bertahan paling maksimal tiga sampai empat tahun, itupun hanya melakukan beberapa kali transaksi (penarikan dan transfer) tetapi tidak melakukan penambahan saldo sehingga rekening yang dimiliki menjadi unlimit atau mines dan ditutup oleh pihak bank. Minat menabung yang dimiliki oleh seseorang calon nasabah harus dilengkapi dengan informasi eksternal selain informasi internal dari dalam bank tersebut, seperti rekomendasi dari teman/kerabat, pengetahuan calon nasabah itu sendiri bahkan apakah minat menabungnya benar-benar ada dalam diri mahasiswa, atau ada faktor lainnya.