Pengaruh Current Ratio Dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2023 - Sunaryo, Agus; Pujowati, Maya; Pondayar, Yohan Robert (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2023. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data dari Bursa Efek Indonesia. Populasi perusahaan yang bergerak pada perusahaan manufaktur sub-sektor semen adalah 6 perusahaan dan akan diseleksi sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Teknik analisis regresi linear sederhana dan pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ; 1) Curent Ratio memiliki nilai t hitung -1,398 dan t tabel 2,100, dengan nilai signifikansi 0.180 yang mana lebih besar dari 0.05 atau 0.146 > 0.05, sehingga disimpulkan bahwa secara parsial Curent Ratio tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. 2) Net Profit Margin memiliki nilai t hitung 2,333 dan t tabel 2,100, dengan nilai signifikansi 0.032 yang mana lebih kecil dari 0.05 atau 0.032 < 0.05, sehingga disimpulkan bahwa secara parsial Curent Ratio tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.