Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Perhotelan Di Kota Jayapura - Pasalbessy, Victor F.; Parera, Jemy Ricardo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Adapun tujuan penelitian ini adalah Ada pun tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini sebagai berikut(1) Untuk mengetahui berapa besar pengaruh penyerapan tenaga kerja pada sektor perhotelan di Kota Jayapura.(2) Untuk mengetahui Faktor-Faktor yang dapat mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada sektor perhotelan di Kota Jayapura.Hasil Penelitian menunjukkan Besarnya nilai R 0.433 yang berarti bahwa 43 persen Pengaruh variabel Analisis Pengaruh Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sekor Perhotelan Di Kota Jayapura di Tahun 2018-2022 untuk sisanya 57 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini. Koefisien Determinasi (R2) adalah 0.187 yang berarti bahwa 18 persen Pengaruh Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sekor Perhotelan Di Kota Jayapura di Tahun 2018-2022 untuk sisanya 82 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini Sedangkan nilai kosntanta atau nilai a 2395.330, artinya bahwa apabila varibael X (jumlah tenaga kerja) sebesar 0 , maka akan meningkatkan nilai varibael