Kompensasi, Kompetensi, Dan Semangat Kerja Karyawan : Studi Kuantitatif Pada Perusahaan Ritel - Roslin; Farawowan, Fauziah F.; Jimu, La (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap semangat kerja karyawan pada perusahaan ritel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan yang berjumlah 66 orang dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian (metode sensus). Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja (t = 1,343; p = 0,184), sedangkan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan (t = 6,425; p < 0,05). Secara simultan, kompensasi dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja (F = 60,900; p < 0,05) dengan nilai R² sebesar 0,656.