Pengaruh Pendapatan Nelayan Ikan Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Pantai Binaloka Kelurahan Samkai Kecamatan Kabupaten Merauke - Hardianti; Soekatmo; Irjayanto, Arin Achmad; Yacobus, Rommy; Wibowo, Herri Adi Setya; Susiani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan nelayan ikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Pantai Binaloka, Kelurahan Samkai, Kecamatan Merauke, Kabupaten Merauke. Pendapatan nelayan merupakan faktor penting dalam menopang pemenuhan kebutuhan hidup rumah tangga masyarakat pesisir yang kondisi ekonominya sangat bergantung pada hasil tangkapan ikan dan kondisi alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan di Pantai Binaloka sebanyak 62 orang, yang sekaligus dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nelayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai t-hitung sebesar 24,101 yang lebih besar dari t-tabel 1,67065. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pendapatan nelayan, maka semakin meningkat pula kondisi ekonomi masyarakat di Pantai Binaloka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan peningkatan kesejahteraan nelayan.