Analisis Time Series dengan RapidMiner untuk Peramalan Konsumsi Energi Listrik sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajerial - Virginia Paulina Engelina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Konsumsi energi listrik merupakan indikator penting dalam mengukur perkembangan sosial ekonomi dan perencanaan kapasitas ketenagalistrikan nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola historis konsumsi energi listrik nasional periode 2016–2024 serta membangun model peramalan menggunakan metode ARIMA dan Exponential Smoothing melalui perangkat lunak RapidMiner Studio. Data diperoleh dari Annual Report PLN dan diolah sebagai deret waktu tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi listrik nasional mengalami tren peningkatan stabil selama sembilan tahun terakhir. Model ARIMA(4,0,1) menghasilkan nilai RMSE sebesar 1,62×10⁹ dan MAPE 6,56%, sedangkan Exponential Smoothing menghasilkan RMSE 1,00×10⁹ dan MAPE 3,81%. Dengan nilai kesalahan yang lebih rendah, Exponential Smoothing menjadi model terbaik untuk memproyeksikan konsumsi listrik tahun 2025. Hasil peramalan memberikan implikasi manajerial penting, seperti perencanaan kapasitas pembangkit, kebijakan subsidi energi, dan perencanaan transisi energi. Penelitian ini menegaskan bahwa metode peramalan berbasis RapidMiner mampu mendukung evidence-based decision making dalam manajemen energi nasional.