Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Sustainability Report: Studi Kasus Pada Perusahaan Bumn Yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2024 - Shofya Ananda Milawati; Pujangga Abdillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Sustainability Report pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Struktur Kepemilikan sebagai variable independen diproksikan dengan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Asing, Kepemilikan Pemerintah, Kepemilikan Publik dan Kepemilikan Institutional, sedangkan untuk variabel dependen yaitu Sustainability Report. Terdapat populasi perusahaan BUMN sebanyak 26 perusahaan dan menggunakan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling dengan perusahaan yang menjadi sampel ada 18 dikali 5 tahun menjadi 90. Jenis data adalah data kuantitatif dan sumber data menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R), uji ketepatan (F), uji signifikansi variabel (T). Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemilikan Manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan Sustainability Report. Kepemilikan Asing, Pemerintah, Publik dan Institutional memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan Sustainability Report.