Sistem Internet of Things (IoT) untuk Pengendalian Oksigen Terlarut dalam Upaya Peningkatan Kualitas Lingkungan Tambak Lobster - Herlinawati; Muhammad Ifan Saputra; Meilinda Putri (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Internet of Things (IoT) guna mengendalikan kadar oksigen terlarut (dissolved oxygen atau DO) pada tambak lobster sebagai upaya peningkatan kualitas lingkungan perairan. Sistem dirancang menggunakan sensor DO sebagai pendeteksi utama yang diintegrasikan dengan mikrokontroler MAPPI32. Data hasil pengukuran dikirim melalui modul Long Range (LoRa) dan diunggah ke platform ThingSpeak untuk pemantauan daring secara realtime. Sistem terdiri atas dua unit utama, yaitu unit pengirim data yang berfungsi mengukur dan mengirimkan nilai DO, serta unit penerima data yang memproses hasil pengukuran dan mengendalikan aktuator berupa relay dan kontaktor untuk mengoperasikan aerator secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai rancangan, di mana aerator aktif secara otomatis ketika kadar DO < 6 mg/L dan berhenti saat DO > 8 mg/L. Sensor DO memiliki selisih pengukuran rata-rata sebesar 0,24 mg/L, dengan tingkat kesalahan 5,60% dan akurasi 94,39%. Implementasi sistem IoT ini memungkinkan pengelolaan oksigen terlarut secara efisien, akurat, dan adaptif terhadap perubahan kondisi perairan, sehingga mampu menjaga kualitas lingkungan tambak tetap optimal untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster