PENDETEKSI KESEHATAN DAUN PADA TANAMAN PAKCOY MENGGUNAKAN METODE TINY YOU ONLY LOOK ONCE BERBASIS DATA CITRA - Tiya Muthia; F.X. Arinto Setyawan; Syaiful Alam; muhammad fikri (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Pokcoy merupakan salah satu keluarga jenis tanaman sawi yang berasal dari China. Tanaman ini mudah terserang penyakit yang disebabkan oleh jamur, virus, hama dan mikroba lainnya. Penyakit ini dapat menyebabkan gagal panen yang merugikan petani Pokcoy. Untuk mencegah hal ini, perlu dikembangkan metode pendeteksi kesehatan daun pada tanaman pakcoy berbasis pengolahan citra. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah pemakaian YOLO untuk mendeteksi kesehatan daun pada Pokcoy. YOLO (You Only Look Once) adalah algoritma deteksi objek real-time berbasis deep learning untuk mendeteksi dan mengenali banyak objek dalam satu gambar sekaligus hanya dengan satu kali pemrosesan (single forward pass) dari jaringan saraf konvolusional (CNN). Data citra diperoleh menggunakan sensor visual yang diambil dua kali sehari. Pada penelitian ini dipergunakan 1002 data latih dan data uji sebanyak 40 citra untuk menentukan apakah daun sehat atau tidak. Penentuan sehat tidaknya daun didasarkan pada warna dan adanya bercak pada daun. Setelah dilakukan pelatihan untuk mengenali kondisi daun, maka dapat diperoleh tingkat akurasi pendeteksian pengujian sebesar 100% atau tidak ada kesalahan pendeteksian data uji.