أسم الفاعل في سورة الواقعة - Laely Yuliani Said (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
إسم الفاعل نوع من الوصف له ثمانية عشر وزنا وهي تتكون من الفعل الثلاثي وزنان وهما فاعل و فعيل. و من الفل الرباعي أربعة أوزان وهي: مفاعل ومفعل ومفعّل و مفعلل. أما من الفعل الخماسي ستة اوزان وهي: مفعّل ومتفاعل ومفتعل ومنفعل ومفعلّ ومتفعلل. ومن الفعل السداسي ستة اوزان وهي: مستفعل ومفعوعل ومفعوّل ومفعالّ ومفعنلل ومفعللّ. يوجد واحد وثلاثون اسم الفاعل في سورة الواقعة المتكون علي ستة أوزان وهي: أربعة عشرعلي وزن