PENGARUH MARKETING MIX 4P TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI PILONA COFFEE TANGERANG - Athiyyah, Nasywa; Suherna; Bukhari, Ahmad; Yeni Budiawati (Universitas Garut, 2025)
Kopi merupakan komoditas potensial dalam sektor agribisnis, khususnya melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam beberapa tahun terakhir, bisnis kedai kopi di Indonesia, terutama di Tangerang, berkembang pesat. Pilona Coffee, sebagai UMKM lokal di tengah persaingan ketat, perlu menerapkan strategi pemasaran yang efektif agar usahanya berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran (4P), yaitu Produk, Harga, Tempat, dan Promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di Pilona Coffee, baik secara parsial maupun simultan, serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan secara daring dan luring dengan proporsi 50:50 dari 90 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposif sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 21. Hasil uji t menunjukkan bahwa Produk, Harga, dan Tempat berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan Promosi tidak. Secara simultan, ke empat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Tempat merupakan faktor yang paling dominan, menekankan pentingnya lokasi strategis dan kenyamanan dalam menarik minat beli konsumen. Nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,311 menunjukkan bahwa bauran pemasaran menjelaskan 31,1% variasi keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti cakupan geografis terbatas, ketergantungan pada kejujuran responden, dan periode waktu tertentu. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan yang lebih komprehensif di wilayah dan kondisi berbeda.