ANALISIS DAYA SAING DAN RANTAI PASOK MANGGA GEDONG GINCU DI PASAR INTERNASIONAL - Herista, Mutia Intan Savitri Herista; Wahana, Siti; Dwirayani, Dina; Mardhatilla, Farida (Universitas Garut, 2025)
Mangga gedong gincu merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan Indonesia yang memiliki potensi besar untuk bersaing di pasar internasional. Namun perluasan pasar ekspor hingga saat ini belum cukup menggembirakan dengan berbagai tantangan yang dihadapi. Studi ini bertujuan untuk mengkaji potensi ekspor mangga gedong gincu selama sepuluh tahun terakhir dengan melihat daya saing dan efektivitas rantai pasok yang sudah berjalan. Penelitian menggunakan analisis deskriptif, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS, UN Comtrade, Kementerian Pertanian dan instansi lainnya yang terkait. Daya saing dan penguatan rantai pasok dikaji melalui hasil telaah review dengan fokus pada artikel ilmiah. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan mangga Gedong Gincu memiliki prospek ekspor yang kuat apabila pengendalian kualitas, manajemen rantai pasok dan penguatan mutu dilakukan secara masif dan berkelanjutan.