Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester II dengan Anemia Ringan - Riska Widya Astuti; Agis Dimas Ayub; Jelshdyn Palola; Rossy Ville Rizal; Rein Tedenki; Tiara Oktarina (STIKES Al-Su’aibah, 2025)
Anemia dalam kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan ibu yang masih sering dijumpai dan dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Anemia ringan pada kehamilan umumnya disebabkan oleh defisiensi zat besi akibat peningkatan kebutuhan selama masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengasuhan kebidanan pada ibu hamil trimester II dengan anemia ringan di Puskesmas Sekip Palembang Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah Ny. A usia 24 tahun G1P0A0 hamil 20 minggu dengan kadar hemoglobin 10,5 g/dL. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pemeriksaan fisik, pemeriksaan pemeriksaan, serta telaah dokumentasi menggunakan pendekatan SOAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu mengalami anemia ringan dengan keluhan mudah lelah dan pusing. Asuhan kebidanan yang diberikan meliputi edukasi mengenai anemia kehamilan, perbaikan pola makan, pemberian tablet tambah darah, serta pemantauan kondisi ibu secara berkala. Setelah dilakukan pengasuhan kebidanan, ibu memahami kondisinya dan bersedia menjalankan anjuran yang diberikan.