DARI LIMBAH MENJADI NILAI: KELAYAKAN EKONOMI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KOMUNITAS MELALUI BANK SAMPAH DAN PUSAT PEMILAHAN - Andi Ratna Sari Dewi; Ria Mardiana; Nurdjannah Nurdjannah; A. Nadya Nurul Faqiha; A. Nanda Jeihan Fatiha; Hardiyono Hardiyono (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2025)
Pengelolaan sampah berbasis komunitas menjadi pendekatan strategis untuk mengurangi beban biaya publik, memperkuat ekonomi sirkular, dan menciptakan nilai tambah di tingkat lokal. Artikel ini mengkaji model bank sampah, pusat pemilahan, dan komunitas daur ulang sebagai kelembagaan ekonomi yang mengintegrasikan partisipasi warga, insentif, dan tata kelola operasional. Analisis difokuskan pada mekanisme rantai nilai, struktur biaya, serta peluang pendapatan dari material daur ulang, kompos, dan kemitraan sektor swasta. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberlanjutan program ditentukan oleh kepastian pasar, efisiensi logistik, dan transparansi manajemen. Rekomendasi menekankan penguatan kelembagaan, digitalisasi pencatatan, serta dukungan kebijakan untuk meningkatkan kinerja ekonomi dan dampak sosial-lingkungan. Kata kunci: Pengelolaan sampah berbasis komunitas; Bank sampah; Ekonomi sirkular; Daur ulang; Tata kelola dan insentif